Samstag, 25. November 2017

Duo vom schottischen Label Rouge Lachs - Gewinnspiel*


*Dieser Lachs wurde mir kostenfrei zur Verfügung gestellt, weswegen der Beitrag Werbung darstellt.

Wie ihr wahrscheinlich wisst, habe ich durch die Zeit, die ich "auf der Insel" verbringen durfte, meine ganz eigene Beziehung zu Schottland entwickelt. Der Blogname ist an meine Zeit in Glasgow angelehnt, es finden sich hier so einige schottisch-angehauchte Rezepte und ich habe es dieses Jahr tatsächlich geschafft, einen längst überfälligen Trip durch die Highlands zu unternehmen. Deswegen war ich natürlich gleich Feuer und Flamme, als die Anfrage für dieses Kooperationsprojekt in mein Postfach geflattert kam.
Der mit dem Label Rouge ausgezeichnete Lachs wächst an der Westküste der Highlands in Salzwasserlochs auf, hierbei spielen naturnahe Aufzuchtmethoden wie niedrige Besetzungsdichte und antibiotikafreie Fütterung eine große Rolle. Nichts liegt also näher, als den Lachs mit zwei schmackhaften Tropfen aus seinem Herkunftsland zu kombinieren. Nachdem der Lachs Sashimi-Qualität hat und ich sowieso schon immer mal etwas beizen wollte (vor allem in pink!), gibt es heute für euch ein Duo vom schottischen Lachs mit Scotch und Gin und ein ganz formidables Gewinnspiel am Ende des Beitrags!

Man nehme für vier Personen

800 g Lachs
Gin (z.B. The Botanist)
Whisky (z.B. The Macallan)**
1 Knolle Rote Beete
1 rote Zwiebel
1 Stengel Dill
Fleur du Sel
Pfeffer
Rohrohrzucker (Fun Fact: Ich lese jedes Mal Rohr-Ohr-Zucker...)

**An alle Whiskyliebhaber und ganz besonders Alex/finestuffenthusiast, die angesichts des Flaschenetiketts die Hände über dem Kopf zusammenschlagen. Ja, ich habe diesen Whisky zum Beizen von Lachs verwendet. Ja, es ist der Pommery-Import mit vierstelligen Postleitzahlen. Ja, der hat einen aktuellen Wert von 280 Euro die Flasche. Ich wusste das auch vorher!

 1. Lachs waschen, gut trocken tupfen und in vier gleich große Stücke teilen, zwei Stücke werden dann je zu einem "Beizpäckchen". Zwiebeln in Ringe und Rote Beete in Scheiben schneiden. Falls ihr wie ich ebenfalls kein zu großer Rote Beete Fan seid, empfehle ich euch dringend, die frische und nicht gekocht-vakuumierte Version zu verwenden, letztere gibt leider ordentlich Geschmack und nicht nur Farbe an den Fisch ab und war mir dann teilweise echt etwas zu krass.

2. Für die Würzmischung 2 EL Salz mit 2 EL Rohrohrzucker und 1 EL Pfeffer mischen. Diese auf den Lachsseiten gleichmäßig verteilen, dann mit 1 EL Gin bzw. Whisky beträufeln. Die Ginvariante mit den Rote-Beete-Scheiben, die Whiskyversion mit Zwiebelringen und Dill bedecken.


3. Jetzt kommt der knifflige, sauereianfällige Teil: Die beiden Hälften zu je einem Päckchen vereinigen und mit viel Frischhaltefolie stramm zusammenwickeln. Die Lachspäckchen in eine Auflaufform betten und beispielsweise mit Dosen beschweren.

4. 48 Stunden im Kühlschrank vor sich hin beizen lassen, dabei die Päckchen immer mal wieder wenden. Den Lachs kurz vor dem Servieren auspacken, abwaschen und gut trockentupfen. Voilà!


Was ihr tun müsst, um ein Stück dieses grandios leckeren Laches gewinnen zu können?
Lasst mir einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag und verratet mir, was ihr damit zubereiten würdet. Ein Extralos gibt es für alle, die dieses Gewinnspiel auf Facebook oder Instagram teilen.
Das Gewinnspiel läuft bis zum 17.12.2017, 24 Uhr, der Rechtsweg ist ausgeschlossen.



Kommentare:

  1. Lachs mit Gin und Whiskey beizen!? Oho, das will ich auch! ;)

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  2. petra-adamik@t-online.de25. November 2017 um 18:19

    Das Beizrezept mit Gin und Wiskey klingt ja ganz besonders. Das würde ich gern ausprobieren und zum Sylversterdinneral s Zwischengang kredenzen :-)

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  3. Ich hätte lieber den Whisky als den Lachs ;) good job

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  4. Wow, Du entwicklest Dich ja richtig zur Meisterin des Kochens und der Speisephotographis :D

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  5. ohje :D ich kann nicht kochen, aber mein mann und der würde da wieder was mega leckeres zaubern... keine ahnung, wie die ganzen ausländischen begriffe sich nennen, aber er arbeitet als koch, ich verhungere nie :D
    lg limettenfreundin@gmx.de

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  6. Ohhh... das sieht so lecker aus.
    Ich liebe Lachs und würde mich auch mal ans Beizen wagen.
    Passt super zur Weihnachtszeit.

    Ganz liebe Grüße
    Naomi
    naomilala at t-online punkt de

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  7. Hallo und vielen Dank für diese tolle Verlosung! Ich würde den Lachs in einer Whisky-Kräutersoße zubereiten (marinieren und dann im Ofen kurz braten).

    LG
    Katja

    kavo0003[at]web.de

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Ich freue mich über deinen Kommentar! <3

 
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